Как мастерят нож киридаши

     Киридаши, это японское название самого что ни на есть хозяйственного ножа. У нас такие издавна назывались "косяки", и пользовались различными ремесленниками: от портного до швеи. И как любой хоз.быт. четких характеристик и определений у него нет, ибо варьируются от конкретных задач и запросов хозяина.

  • обладает скошенным лезвием
  • прямым, но очень коротким клинком
  • рукоять может быть выполнена как из дерева, так и быть вовсе без вставных щечек.

     Что еще показательно, нынче киридаши часто используются японскими школьниками в качестве перочинных ножиков: таким образом поддерживается историческая традиция и прививаются навыки обращения с остро-заточенными предметами.

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

Киридаши

     Почему решил о них написать? (здесь и далее текст для тех кому хватило упорства докрутить фото ножей до конца). Нашел видео очередного ножевика, которые запечатлел весь процесс изготовления такого красавца:

Киридаши

     Кому интересно, для изготовления он использовал конструкционную (рессорно-пружинная) сталь марки 1085 (ASTM A682 - американская порошковая, если не ошибаюсь).

PS:

А еще, Киридаши это кличка не раз титулованного канадского скакуна.

По материалам интернет издания Man Made

Категория: Мастерская | Добавил: Shelest_Gregory (07.06.2016)
Просмотров: 4363 | Теги: кузнец, ножи, Япония | Рейтинг: 5.0/1





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Рыболовный интернет магазин "Три кита"
от 30.03.2017 раздел Погулять