Немного о дегидратированной пище
Дегидратация (удаление воды из вещества), это процесс обработки пищи позволяющий увеличить ее срок хранения и подчеркнуть ее вкус. Несмотря на распространенное заблуждение - для дегидратации вам нужен не жар, а низкая влажность. Подогрев окружающий пищу воздуха и циркуляция воздушных потоков, что высушивают ее - основные принципы дегидратации.
Важно: ты можешь добиться аналогичной сохранности продуктов не только путем обезвоживания (лишения среды обитания бактерий), но и путем перекрытия бактериям доступа к влаге (с помощью сахара или соли).
Лучшая сушеная говядина в мире
Иногда выживальщицкий навык может пригодиться и в обычной жизни, не дожидаясь БП. Автор ряда книг по постапу, Нейл Штраус, убедился в этом на своем опыте. В поиске идеального маринада он перепробовал советы хардкорных выживал, дедушкиных друзей, коллег, друзей и близких. Он провел полевое тестирование ряда рецептов, и единственным условием отбора была простота и отсутствие необходимости использовать заводской дегидратор. Ниже приведен рецепт, что получил наибольшее количество положительных отзывов от собственно конечных пользователей, в лице него и его сотрапезников. Он описан для применения на кухне, но может быть адаптирован и для природно-полевых условий.
- Практически затрачиваемое время: 15 минут
- Общее время: 15 минут плюс 24 часа для маринации и 24 часа для сушки и охлаждения.
- Используемый инвентарь:
- нож
- большой контейнер с крышкой
- алюминиевая фольга
- деревянная или пластиковая ложка
- Ингредиенты (для получения 2,3 кг готового продукта):
- 2 кг постной грудинки
- 470 мл соевого соуса
- 470 мл вустерского соуса
- 470 мл соуса терияки
- 240 мл жидкого дыма
- 120 мл темного кукурузного сиропа
- чеснок
- лук
- семена кунжута
- сахар
- перец
Приготовление:
- Положи мясо в морозильную камеру на час, что бы облегчить последующую нарезку. Нарежьте мясо так тонко как возможно (не более 0,6 см)
- В большом контейнере смешай соевый, вустерский соус и соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. Добавь чеснок, лук, кунжут, перец и сахар.
- Хорошенько перемешав, опусти мясо в приготовленный маринад. Важно, что бы мясо было погружено полностью.
- Закрой крышку контейнера и оставь в холодильнике минимум на 24 часа.
- Промаринованное мясо необходимо высушить. Прикрой нижнюю часть духового шкафа фольгой.
- Разложи мясо на решетке духовки. Чем выше будет решетка расположена в шкафу - тем лучше.
- Выставь температуру 70 С (можно выставить и 80 С, если сильно спешишь). Оставь небольшую щель, не закрывая дверцу до конца (в качестве стопа можно использовать деревянную ложку), ведь задача (как ты помнишь) - высушить мясо, а не приготовить его.
- Суши на протяжении 3 часов, и еще 3 часов после того как перевернул мясо. Правда если мясо порезано толсто или температура в духовке была низкая, возможно понадобиться дополнительное время. Необходимо пробовать само мясо на готовность. Главный признак готовности - от вяленого мяса легко оторвать кусочек, и при сгибе оно не "лопается".
- Охлади мясо на воздухе В принципе оно готово к употреблению, но лучше дать ему еще постоять так 24 часа. Тогда оно сможет сохранять свои вкусовые качества 4-6 месяцев даже без холодильника.
По материалам интернет издания the Art of manliness
|